Loader

Pecora alla cottora

Pecora alla cottora

Una ricetta regionale, una specialità tutta italiana, con un grande bagaglio di tradizioni e di sapori

Parliamo della pecora alla cottora

Quando l’Abruzzo abbraccia tutta l’Italia a porta le sue ricette anche nelle altre regioni.

La cottora è una specie di paiolo in rame che veniva utilizzato dai pastori durante la transumanza, ecco perché questa ricetta viene denominata così e preparata con i stessi metodi di una volta.

Certamente la ricettaè stata modernizzata e sono stati aggiunti dei componenti nuovi, ma noi l’apprezziamo per tanti motivi, anche per il gusto e per la valorizzazione della carne di pecora.

Considerate che:
Tempo di preparazione: 2 ore 1/2
Tempo di cottura: 2 ore

Ecco gli ingredienti:

-4 kg di carne di pecora

-1 litro d’acqua

-75 cl di vino bianco

-1 cipolla

-1 costa di sedano

-1 carota

-1 spicchio d’aglio

-prezzemolo tritato q.b.

-3 foglie di salvia

-2 patate

-3 pomodori da sugo

-peperoncino

-sale

-pepe

-olio

Ecco come prepararla:

Chiariamo subito che la ricetta può essere preparata anche in altre tipologie di pentole o casseruole resistenti alla cottura lenta.

Versare nel paiolo uno strato d’olio e mettere a freddo qualche foglia d’alloro, qualche ramoscello di rosmarino e gli odori (carota, cipolla e sedano, pepe e peperoncino).

Tagliate a pezzettoni la carne di pecora. Scaldare su fiamma, quando gli odori saranno imbionditi gettare la carne di pecora nell’olio bollente per farla rosolare.

Una volta che la carne avrà rilasciato una parte del grasso e dell’acqua questa sarà dorata.

Aggiungere i pomodori e continuare la cottura in modo che rilascino la loro acqua.

Quando i pomodori cominceranno a scomporsi versare il vinofino a coprire la pecora.
Quando avrete finito il vino continuare a coprire la pecora con l’acqua.

Ricordatevi di non versare l’acqua fredda poiché la cottura della pecora si fermerebbe. Versare sempre acqua calda.

A questo punto la cottura con vino e acqua va avanti per circa 1 ora e mezza. A 40-35 minuti dalla fine gettate le patate che avrete preventivamente tagliato a grossi spicchi, aggiustate con il sale e continuate la cottura.

Una ricetta tipica Abruzzese, che potete provare a fare in tutta Italia e sarà una grande soddisfazione.

Per ordinare la carne di pecora cliccate qui

    Richiedi Informazioni

    Informativa Privacy * Letto e compreso